登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,你们来到这里。因为有缘,我们相聚在这里。来这里开心就好:)开心鬼希望每一个人都开心快乐,但无聊者请勿扰!尊重别人等于尊重自己,那么请自重。

 
 

引用 以善养人   

2012-10-10 22:27:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛氣凌人《以善养人》

我认为,师校内涵发展,首先应做到“以善养人”。孟子曰:“以善养人,然能服天下。”就是说要用善去培养教育人,才能使天下的人心服。这是孟子的政治哲学和社会管理思想。这里的“善”也是《老子》“上善若水”中的“善”,也就是“像水的品性一样,泽被万物而不争名利”的最高境界的善。

“以善养人”要求尊重他人。人本主义心理学家马斯洛提出:人性最本质的需求就是渴望得到别人的尊重与欣赏,当人的这种需要得到满足时,就会对工作充满热情,对生活充满希望。为此,在管理中,要坚持物质与精神合二为一的原则,最大限度地满足教师各个层次的合理需要,特别注重教师在精神方面的需求。非常欣赏尊重他们,经常表扬激励他们,尊重他们的人格,张扬他们的个性,维护他们的尊严,珍视他们的闪光点。共同努力工作,平等共享硕果。让师校成为能充分发挥个人专长,充分展示个人才华,充满人情味的乐园。

 “以善养人”就要变“管”为“领”。随着人类的进步和时代的变迁,管理理念也在发生改变。变“管”为“领”成为当今倡导的新理念。这个管理新理念要求我们要少做管理者、争当领导者,要求我们“少管”“多领”。理想状态下,所有的管理者都应是领导者,都会变“人治”为“法治”、变“专制”为“德治”、变“硬管”为“引领”。变管为领不是不管,而是要“善”管,要科学管理,要把人文精神的“软”管理与建章立制的“硬”管理有机地结合起来,相互补充,相辅相承。因为,“善养”是“善”与“养”的对立统一。“善”是领导的方式,“养”是领导的责任,这个责任不排除严格要求的成份。“善养”也要严格要求、强化管理,着力提升教师的道德素养和学识水平。

“以善养人”就要以“德”化人。中国儒家思想的创始人、伟大的思想家、教育家孔子认为:教育的目标就是培养“仁者”,“向善、仁爱”乃教育之本义。主张“以德服人,为政以德”,提出“德”是实行“仁”的手段,强调“以身作则”是“德”的基本准则。作为师校工作人员,对待教师培训与提升,要有“水的品性”,以善养人,以身作则,以德化人。

师校是一区教学之魂,教研员要争做教学带头人。教育强区之“魂”要附教学之“体”,教研员是教师之师,好的教研员首先应是好教师。要有更崇高的师魂。要笃学修能、志存高远、爱岗敬业、无私奉献、淡泊名利、率先垂范。榜样的力量是无穷的,“其身正,不令则行”。在教研员的引领与带动下,学科教师一定会工作主动,积极肯干,不计得失,任劳任怨。

我相信,如果我们每个人都能学习以善养人,践行以善养人。一定会让自己受到老师的爱戴和同事的尊敬,让师校这个团队的亲和力、凝聚力蓬勃思进。如果说,面对过去的成就,我们得到的是启示,受到的是鼓舞;那么,面对未来的前景,我们正在乘风破浪、昂首前行。此时此刻,我要高声对所有的人说:顺城区教师进修学校的全体教职员工将携手并进、奋勇拼搏,为我们教师的发展绘制新的蓝图,为我们教育的春天奏响新的乐章!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018