登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,你们来到这里。因为有缘,我们相聚在这里。来这里开心就好:)开心鬼希望每一个人都开心快乐,但无聊者请勿扰!尊重别人等于尊重自己,那么请自重。

 
 

引用 (原创)注意观察,准确用词   

2012-09-09 23:14:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大部分小学生在作文时往往只求完成任务,至于写作的技巧就更谈不上了,就是连遣词造句也是随心所欲,不管它恰不恰当,只是写完了事。由此自然是笑话百出,让人头晕。为此,我针对这一现象随意说说。

患者编号《我的爷爷》(片段)

       我的爷爷现已七十多岁了,一张苹果似的脸蛋上镶嵌着一串黑葡萄一样的眼睛。一嘴的山羊胡须总是一翘一翘的······

诊断报告:

       不同年龄的人物自有不同的特征,特别是老人和孩子有着明显的区别,在描写人物时一定得注意这一点,在用词方面也自然有所不同,我们应尽量的做到恰如其分。

       如:“苹果脸”一般是描写天真可爱的小孩的专用词。它即代表一种特有脸型的丰满,又反映出一定的鲜艳色彩,因此,在这用在七旬老人的脸上显然不妥,这主要是平时缺乏仔细观察的缘故。

      只要有心的人都不难发现老人眼睛的最大特点——普遍呈灰色。文中的“一串”黑葡萄眼睛和“一嘴”山羊胡都能让人大惊失色。为什么?最起码,老人的眼睛不可能是黑葡萄似的;再者,那“一串”眼睛难到不吓人么?只有妖魔才有那么大的神通。这就是粗心和滥用词语的病症。

大夫建议:在写人时,首先应抓住不同人物的年龄特征进行具体观察,然后准确地用词加以描绘。

病愈出院:

       我的爷爷现已七十多岁了,一张古铜色的脸上早已爬满了皱纹;那双虽已呈灰色的眼睛却仍显得那么有神;特别是那山羊胡须总是一翘一翘的,真有意思。

       俗语说,好文章都是改出来的。只要我们平时注意了观察,细心体会,仔细琢磨,文章写成后又反复推敲,只要这样坚持下去,就不会写不出好文章来。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018