登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,你们来到这里。因为有缘,我们相聚在这里。来这里开心就好:)开心鬼希望每一个人都开心快乐,但无聊者请勿扰!尊重别人等于尊重自己,那么请自重。

 
 

引用 切莫自寻烦恼   

2012-01-07 16:06:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风景这边独好《切莫自寻烦恼》

切莫自寻烦恼
常静法师

切莫自寻烦恼 - 风景这边独好 - 风景这边独好

 

俗话说“世上本无事,庸人自扰之”,很多时候,世事并不像有的人想象的那样糟糕,有些本来不值得放在心上的事,有的人却把它当成无法排遣的烦恼而郁闷在心,以至于整天愁眉不展。这说明我们人生的很多烦恼都是自找的,我们如果想过得快乐,就不要自寻烦恼。
  以前,有一个年轻人四处寻找解脱烦恼的秘诀。有一天,他来到一个山脚下。只见一片绿草丛中,一位牧童骑在牛背上,吹着横笛,笛声悠扬,逍遥自在。
  年轻人走上前询问:“你看起来很快活,能教给我解脱烦恼的方法吗?”
  牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼都没有了。”
  年轻人试了试,不灵。于是,他又继续寻找。
  年轻人来到一条河边。看见一位老翁坐在柳荫下,手持一根钓竿,正在垂钓。他深情怡然,自得其乐,年轻人走上前去鞠了一个躬:“请问老翁,你能赐我解脱烦恼的办法吗?”
  老翁看了他一眼,慢声慢气地说:“来吧,孩子,跟我一起钓鱼,保管你没有烦恼。”
  年轻人试了试,还是不灵。
  于是,他又继续寻找。不久,他来到一个山洞里,看见洞内有一个老人独坐在洞中,面带满足的微笑。
  年轻人深深鞠了一个躬,向老人说明来意。
  长髯者微笑着摸摸长髯,问道:“这么说,你是来寻求解脱的?”年轻人说:“对对对!恳请前辈不吝赐教。”
  老人笑着问:“有谁捆着你了吗?”
  “……没有。”
  “既然没有捆住你,又谈何解脱呢?”
  在生活中本来并没有太多的烦恼,许多烦恼都是自找的,是我们自己捆住了自己。
  有一则佛教故事说,一个被烦恼束缚的后生从家里到一座禅院去,想请教禅师解脱烦恼的方法。在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考禅院里的老禅师,看他的证悟能力到底有多高。
  来到禅院,他与老禅师一边品茗,一边闲扯,冷不防他问了一句:“什么是团团转?” 
  “皆因绳未断”老禅师随口答道。 
  后生听到老禅师这样回答,顿时目瞪口呆。 
  老禅师见状,问道:“什么使你如此惊讶?” 
  “不,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”后生说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没有看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。” 
  老禅师微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊。” 
  后生大悟。 
  其实,一只风筝,再怎么飞,也不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马,再怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是因为被绳牵住。那么,我们的人生,又常常被什么牵住了呢? 
  一块图章,常常让我们坐想行思;一个职称,常常让我们辗转反侧;一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们悉肠百结;一份残羹,常常让我们蹙眉千度。 
  为了钱,我们东西南北团团转;为了权,我们上下左右团团转;为了欲,我们上上下下团团转;为了名,我们日日夜夜团团转。 
  快乐哪去了?幸福哪去了? 为什么一个人总是被烦恼之绳所束缚而不得解脱?
  因为一根绳子,风筝失去了天空;因为一根绳子,水牛失去了草原;因为一根绳子,大象失去了自由;因为一根绳子,骏马失去了驰骋。 
  大象在木桩旁团团转,水牛在树底下转团团;我们在一件事里团团转,我们在烦恼的情绪里团团转,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?皆因绳未断啊。 
  名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?如果人能够放下这些所谓名缰利锁的束缚,又哪里会有那么多的烦恼?
  其实,人活在世上并不是烦恼太多,很多时候,烦恼都是我们自找的。那些本来是芝麻绿豆般的小事,却往往被一些人当成难以想象的大事,而且常常抓不着头绪地往坏处想。这样一来,那些本来不足挂齿的小事,却成为一些人的烦恼根源,使他们夜不成眠,如果能不在意这些无谓的烦恼,你就会过得自在了。
  因此,我们要想过一个轻松的人生,就切莫自寻烦恼。
文章来源:《报恩》第十四期
图片来源:深山于江西庐山拍摄

图片说明:此图片系世界名山大会在庐山召开之际艺术家们的作品之一。

  作品题目:呼吸-大自然的和谐
  作者:朴奉伎(韩国)
  水滴状、花蕾状或者鸟巢状结构描绘出诗情画意的时刻。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018